第四章
人際的互動

人際關係

人是社會動物,每個個體均有其獨特之思想、背景、態度、個性、行為模式及價值觀,然而人際關係對每個人的情緒、生活、工作有很大的影響,甚至對組織氣氛、組織溝通、組織運作、組織效率及個人與組織之關係均有極大的影響。

一、人際關係之定義

人際關係(relationships)有許多不同之定義,將較具代表性的如下面列出並做比較:

人與人之間相互認知,因而產生的吸引或排拒,合作或競爭,領導或服從等關係;
---------
三民辭典(1995)
指在某一段時間裡與某人經常保持的社會接觸
--------Michael Argyle(1996)
人與人之間,相互交往的過程,藉由思想,感情,行為表現的相互交流,而產生的互動關係;
--------
陳明堂
個人與個人之間的互動關係,更廣義的人際關係包含文化制度模式與過程方面亦是社會關係;--------張宏文(1996)

所以人際關係可說是人與人之間,在一段過程中,彼此藉由思想、感情、行為所表現的吸引、排拒、合作、競爭、領導、服從等互動之關係,廣義的說亦包含文化制度模式與社會關係。

二、人際關係的重要性
人際關係極為重要,其重要性可由下列四點說明:

1. 人際關係是人之基本社會需求。
2.
人際關係可助人自我瞭解。
3.
人際關係可達到自我實踐與肯定。
4.
人際關係可用以自我檢定社會心理是否健康。

三、人際關係之本質
人際關係之本質包含了:

1.目標: 人際關係之目標乃是要建立幸福人生、和諧組織、安定社會與世界大同。
2.
步驟: 建立良好人際關係須從個人品德修養做起,按部就班,再推己及人,擴充於團體之中。
3.
環境條件: 人和環境相互互動,因環境改變,人際關係也會產生改變,因此人際關係的狀況會受環境影響。
4.
角色: 不同角色會有不同之功能與態度,人在環境中應先認定自己角色,再設定當有之人際關係。
5.
規則: 人際關係之進行需按團體規則進行,此規則大略包含a.法律 b.禮節 c.道德 三方面。

四、人際關係之類別
人際關係的類別有許多學者提出,茲列於後比較:

( )David Hingsburger (1989)
朋友型人際關係
愛情形人際關係
性愛型人際關係
職員/專業型人際關係

() Tong Lake (1981)
權力之人際關係
交易之人際關係
愛情之人際關係

() 張宏文 (1996)
1.
陌生(strange)
2.
相識(acquaintance)
3.
朋友(friend)
4.
愛侶(lover)

() 孔子(周朝)
君君
臣臣
父父
子子

由上可知,人際關係會因角色、職責、關係、身分而不同。

影響青少年人際關係之原因:

就心理層面而言,生理的變化,意謂著他不再是孩童,不能再用孩童的方式去接觸世界和處理事情。另外,隨著自我的擴展,他要知道自己是怎樣的一個人,他要確定自己已長大,是一個獨立自主的人,他也還在尋找自己行為的規範。於是,一方面要掙脫舊有的束縛,學做大人、學做自己,卻又放不掉對親情的需要;另一方面,理性仍尚未成熟;再加上他認為成年人不了解他,他也不願意(或害怕)在成年人面前暴露自己的迷惑。凡此種種,表現在行為上較常見的是:衝動、情緒不穩定、脾氣乖張、容易生氣、叛逆反對、愛批評、沒禮貌、神秘兮兮、顧左右而言他、沮喪憂鬱、矛盾衝突等等。

近年來學生過度資訊化、道德價值混淆、家庭功能減退、學校作風保守,教師與學生衝突,同儕適應不良。成為學校極大之困擾,特別教師對學生輔導時,常處於敵對之立場,不易有輔導成效,改進此現象首先因建立良好師生關係。教師對學生建立人際關係時,應先教導學生正確人際關係之成長及人際吸引原則。

如何與人建立良好人際係

溝通是人際關係中最重要的一部分,它是人與人之間傅遞情感、態度、事實、信念和想法的過程,所以良好的溝通指的就是一種雙向的溝通過程,不是你一個人在發表演說、對牛彈琴,或者是讓對方唱獨角戲,而是用心去聽聽對方在說什麼?去了解對方在想什麼?對方有什麼感受?並且把自己的想法回饋給對方。溝通過程中可能因溝通者本身的特質或溝通的方式而造成曲解,因此傳送訊息者與接收者間必須藉著不斷的回饋,去澄清雙方接收及了解到的是否一致。除此以外,還有很多輕而易舉的事就能幫助我們和人建立良好的人際關係,做到人見人愛!

一、深度自我認識及接納。
二、常持誠懇的態度。
三、謙卑溫柔的心。
四、適度自我表達。
五、尊重別人並欣賞自己。
六、尋求共同價值觀之伙伴。
七、排除人際障礙。
八、服務之人生觀。
九、遵守團體規則。
十、積極人際成長。